Для содержания павлинов нужно устроить обширный вольер высотой 2,4 – 3м,
шириной и длинной 5м. В нем на высоте 1,5 -2м устраивают насесты. Как и
большинство куриных, павлины – полигамны. В один вольер помещают одного
взрослого самца и 1- 5 самок. С северной стороны вольера пристраивают
сарай, высокий и с такими насестами, чтобы, самцу было удобно сидеть, и
не мешал хвост. В сарае устраивают гнезда. Большую часть времени павлины
проводят в вольере. Там насыпают речной песок и мелкий гравий,
устраивают зольные «ванны». В вольере должна быть свежая вода.
В дикой природе самки садятся на 4 – 7 яиц, каждое размером с индюшачье,
кремово-розового цвета с крапом. В домашних условиях под самку можно
подкладывать гораздо больше яиц – 12 – 15 штук. У этой птицы очень
развит инстинкт насиживания. Птенцы выводятся через 28-30 дней, покрыты
коричневым пухом.
Выращивать павлинов в домашних условиях, весьма непросто. Оставляют в
стаде самых крепких птенцов, тех, которые хорошо опушены, устойчивы на
ногах, подвижны, с зарубцованной пуповиной. Они быстро реагируют на
постукивание по полу. Кормят птенцов точно так же как и цыплят, сначала
вареным яйцом – через каждые два чеса, а потом кашами и мешанками из
комбикорма. Павлинят содержат в вольерах с наседкой, устраивая укрытие
от солнца и дождя. Молодняк уже с 10 дневного возраста можно различить
по полу. У самцов рулевые перья крыла кирпичного цвета, у самочек бурые.
Хотя павлины и считаются зерноядными животными, все же до 30 – 40%
зернового корма в их рационе можно заменить во влажных мешанках вареным
картофелем. Сюда хорошо добавить измельченную свежую зелень. Зимой и
ранней весной, когда нет зеленых кормов, в мешанку подсыпают сенную муку
или труху, а также тертые овощи. Кормят два раза в день, а в период
размножения трижды. Зимой по утрам дают пророщенное зерно. В сутки
павлин поедает концентратов примерно 200г, а свежей зелени 400г.