Меню сайта
Все о наших товарах
Форма входа
Категории раздела
Содержание [6]
Корм [7]
Разведение [5]
Птенцы [1]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Главная » Статьи » Разведение

Разведение уток

Отбор птицы на племя 


В зимний птичник на постоянное место жительства переводят молодняк легких пород и кроссов в 150-дневном возрасте, тяжелых — в 175- дневном. К этому времени проводят второй и окончательный отбор птицы в основное стадо с учетом живой массы и состояния оперения, т.к. к этому времени уже заканчивается ювенальная линька уток и они приобретают статус взрослых.
В основное стадо отбирают одновозрастную и однородную по живой массе птицу.
В крупных утководческих хозяйствах, где заняты круглогодичным производством мяса для равномерного поступления инкубационных яиц маточное стадо уток формируют два-три, а иногда и большее количество раз.  
При трехкратном комплектовании родительского стада лучше использовать молодняк январского, майского и сентябрьского выводов. При однократном комплектовании — июльского — августовского выводов.
Хорошо выращенный молодняк пекинской породы яйцекладку начинает в 6-6,5 месяцев. В этом случае и продуктивность нарастает значительно быстрее и в течение ближайших 5-6 недель достигает 90 %.
Начало яйцекладки уток возможно стимулировать к этому времени увеличением до 13-14 часов продолжительности светового дня и улучшением уровня кормления за счет снижения урбвня скармливания кормов, богатых клетчаткой, и повышением объема белковых кормов.
При хорошем выращивании ремонтного молодняка уже к 150-дневному возрасту утята достигают своих весовых кондиций (до 3 кг самки, до 3,5-4 кг селезни), заканчивают полностью ювенальную линьку и подлежат отбору в основное стадо.
Отбор особей в родительское стадо там, где отсутствует индивидуальный учет продуктивности, проводят по внешним экстерьерным признакам и их весу.
В основное стадо отбирают подвижных, энергичных уток, имеющих глубокое туловище и крепкий костяк. Следует обращать внимание на угол, образуемый продолжениями линий, идущих от спины и брюшка. У хорошей несушки он приближается к прямому, у плохой — к острому. Опытые птицеводы в период комплектования прогоняют предварительно отобранных особей по дороге на расстояние 400-500 м. Отставшие от общей группы птицы в основное стадо не включаются.   
В период яйцекладки хорошая несушка со временем теряет яркую окраску ног и клюва, а к окончанию яйцекладки пигментация и вовсе бледнеет. Плохая несушка, наоборот, свои запасы на образование яйца не расходовала и остается ярко окрашенной. 
Правильно сформированное родительское стадо при соответствующей подготовке способно вести интенсивную яйцекладку до 13-14-месянного возраста (табл. 60). 

Таблица 60. Примерное распределение продуктивности уток по месяцам по комплектуемой группе 

 
     Возраст
Количество яиц от одной несушки
6-7
8
          7-8
16
           8-9
22
9-10
24
10-11
22
11-1.2
16
Итого
108


Важным условием в организации производства яиц является возраст уток на момент перевода в зимний птичник. Переводят их на постоянное местожительства в 150-дневном возрасте, чтобы свое первое яйцо они снесли в стационарном помещении. Ни в коем случае нельзя в период яйцекладки занижать уровень питательности рациона или продолжительность светового дня. Несушки очень чутко реагируют на эти изменения и сразу сокращают яйцекладку или вообще прекращают ее. Для ее восстановления потребуется слишком много времени и первоначального уровня не всегда удается достичь.
В результате интенсивного использования некоторые особи несушек преждевременно выходят из строя и требуют по тем или иным признакам ранней выбраковки на мясо.
Уровень выбраковки в зависимости от возраста выглядит следующим образом (табл. 61). 

Таблица 61. Процент выбраковки несушек в зависимости от возраста
 

Возраст
Процент выбраковки
6-7 мес.
0,5
7-8
0,5
8-9
1,0
9-10
1,0
10-11
1,5
11-12
2,0
12-14
93,5


Срок использования пекинских несушек легких популяций 6 месяцев, тяжелых — 8, после чего стадо заменяется ремонтным молодняком или его вновь можно использовать после проведения принудительной линьки.
Принудительная линька и использование родительского стада во втором цикле яйценоскости оправдано двумя важными моментами: передержка стада при принудительной линьке требует меньших затрат корма, нежели выращивание для замены ремонтной партии утят; во-вторых, несмотря на некоторое снижение яйцекладки после принудительной линьки, выход утят на одну несушку не снижается, а несколько возрастает за счет улучшения инкубационных качеств яиц и повышения выводимости.
На второй цикл яйцекладки оставляется до 30-40 % от первоначального поголовья. Оставляются лучшие. 

Содержание родительского стада


Период яйцекладки является самым ответственным в содержании уток.
Вызвав дополнительными мерами начало яйцекладки, в дальнейшем продолжительность светового режима постепенно увеличивают до 14 часов в сутки. Причем наращивают световой день по 15-30 минут в неделю и одновременно следят за возрастанием интенсивности продуктивности. Если последний процесс идет медленно, темпы наращивания светового дня увеличивают, и, наоборот, при очень интенсивном росте продуктивности световой день увеличивают медленнее. Свыше 16-ти часов световой день к концу цикла яйцекладки наращивать не следует. Не следует применять и слишком интенсивное освещение. Для несушек будет достаточным освещенность из расчета 3-5 ватт на 1 м2 пола.
Когда продолжительность естественного светового дня достигает 14-16 часов, дополнительным освещением не пользуются.
При использовании дополнительного освещения утром свет целесообразно включать утром до начала рабочего дня. На лампочках желательно иметь рефлекторы высотой 10 см и диаметром 40 см.
В ночное время в утятнике постоянно поддерживают искусственное дежурное освещение по 0,5 ватта на 1 м2 площади пола, чтобы избежать беспокойства уток, а порой и травматизма.
При таком освещении утки могут принимать корм и воду.
Несутся утки в помещениях, в специально оборудованных гнездах, установленных у стены на подстилке. Их изготавливают в виде ячеек шириной 40, глубиной 50 и высотой 25-30 см без дна с передней стороны устраивая порожек высотой 6-8 см, чтобы не рассыпался подстилочный материал и не выкатывались яйца из гнезда. По мере накопления подстилки гнезда приподнимаются. На каждые пять несушек устанавливают одно гнездо. Из практики известно—утки откладывают яйца не только в гнезда, но и на подстилке, и на выгуле. Поэтому в теплое время года несколько гнезд необходимо поставить и на выгуле. Чтобы яйца не потеряли свои инкубационные качества повышенным загрязнением, каждый вечер в гнезда подстилку необходимо подстилать свежую.
В период яйцекладки поголовье нельзя перегонять из помещения в помещение, проводить в помещении работы, не связанные с обслуживанием птицы.
Все технологические операции нербходимо проводить строго по однажды принятому распорядку

Мускусные утки


Маточное стадо комплектуется утятами майского — июльского выводов. Яйценоскость мускусных уток протекает циклами — по 5 мес. в каждом с последующим интервалом в три месяца.
Мускусных уток используют до 19-20 — месячного возраста. Максимальной яйценоскости они достигают в 8,5-месячном возрасте.
Интересным в содержании уток выглядит установление отношений между собой при обследовании нового места жительства до своего полного утверждения. Отвоевывая право быть первым в стычках между собой, селезни заканчивают поединок половой ссадкой победившего на побежденного.
Разборки тем чаще встречаются, чем больше круг сообщества. В связи с этим группы формируют с количеством самок в 50-75 голов. На каждые четыре самки в соответствии с зоотехническим уставом в группе необходимо содержать одного селезня-ровесника, а лучше на месяц-полтора старше (селезни созревают позже — c 20-й недели жизни). В связи с этим к данному возрасту их начинают совмещать с самками для совместного содержания. У самок хозяйственная зрелость наступает раньше: в 196-200 дней,
Но провоцировать у них раннюю яйцекладку не следует: свет и кормление До этого периода должна быть умеренно ограниченными.  

Отбор яиц. 


Утки начинают откладывать яйца в 2-3 часа ночи. Поэтому в холодное время яйца, начиная с пяти часов утра, собирают ежечасно. Их яйцекладка продолжается до 11 -12 ча« сов утра. Поэтому до этого времени уток не выпускают за территорию суходольного выгула.
Собранные яйца укладывают в ящики с сухой стружкой или в яичные прокладки острым концом вниз и хранят при температуре 8-12 "С и относительной влажности 75-80 %.
Опасно пребывание яйца и в условиях повышенных температур с низкой влажностью, что приводит к быстрому «старению» яйца и влечет за собой низкую выводимость и повышенную смертность в первые дни инкубации.
В отличие от других видов мускусные утки начинают нести яйца рано утром и заканчивают к 15 часам. Пиковое время откладки яиц приходится на 10 часов утра. 

Требования к инкубационному яйцу. 


Инкубация разрешена из яиц только благополучного по инфекционным заболеваниям стада.
Для инкубации пригодны яйца со сроком хранения не более 8 дней при температуре 8-12 'С.
Инкубация утиных яиц с яйцами других видов птиц не допустима.
К инкубации не принимаются яйца с поврежденной скорлупой в виде насечки, мелкие или слишком крупные и с деформированной скорлупой. 
Инкубационные утиные яйца имеют массу среди легких пород — 70-90 г, среди тяжелых— 75-100. Высота воздушной камеры при просвечивании не должна превышать 30-35 мм. При лабораторном исследованиях в 1 г желтка должно содержаться мкг: каротиноидов 15; витамина А - 6, витамина В2 — 6.
Оплодотворенность яиц в партии не менее 90 %. Вывод здоровых утят от числа заложенных яиц —70%.  Утиные яйца, в отличии от куриных склонны к быстрому инфицированию болезнетворными микроорганизмами. Этому способствует отсутствие бактерицидных свойств в белке и исключительно благоприятная среда. Утиные яйца содержат больше жира. При наличии тепла микробы, проникшие внутрь скорлупы через поры, усиленно размножаются и разлагают белок. .Образуется так называемый «тумак» (тухлые яйца). "Тумак» легко обнаруживается по характерному зловонному запаху сероводорода и более темному с синеватым оттенком цвету скорлупы. При просвечивании на овоскопе содержимое темнее
обычного. Такие яйца не подлежат ни хранению, ни закладке. Через некоторое время за счет перенасыщения газами они взрываются, заражая соседние.  

Естественное насиживание.


Пекинские утки не отличаютсябольщим рвением к насиживанию. Инстинкт у них развит слабо. Лучше он развит у мускусных и местных беспородных.
Готовящаяся к насиживанию утка дольше обычного засиживается в гнезде, избегает стада, занята обустройством гнезда, начинает выщипывать с себя пух им устилать им гнездо. Но ее первоначальные рвения необходимо проверить на обманных яйца-подкладышах в течение трех- четырех дней. Если она не покинула гнезда, намерения серьезные, вечером подкладывают настоящие, специально хранимые инкубационные яйца. 
Нельзя допускать чрезмерного загрязнения яиц. С этой целью как в помещении, так и в гнездах следует поддерживать подстилку сухой и чистой, в помещении ее периодически ворошат валами, подсыпая,свежую; в гнездах своевременно меняют на свежую.
Готовя уток к насиживанию, необходимо иметь в виду, что они любят зарываться в гнездо. Поэтому его делают просторным, обильно устланным пушистым сеном. Гнезда устанавливают в тихих, затемненных местах помещения. Если утки насиживают в нескольких гнездах, между ними ставят перегородки, чтобы не вызвать разборок. 
Для насиживания под утку подкладывают 17-21 яйцо, в зависимости от их размеров. Важно, чтобы все подложенные яйца были полностью накрыты телом наседки. Заботливая наседка сама, постоянно оглядываясь, подкатывает под себя яйца.
От отдельных птицеводов приходится слышать, что вывод мускусных утят невысокий — 40-50 % от заложенных яиц. Здесь имеется одна особенность, которую не всегда учитывают. При снесении яйцо мускусных уток обеспечивается защитным приспособлением — плотной кутикулой, оболочкой, которая укрывает скорлупу и предохраняет содержимое яйца от высыхания. Эта оболочка затрудняет полноценное развитие зародыша из-за слабой проницаемости скорлупы для кислорода при дыхании зародыша и выделения отработанных газов из яйца. Замечено, что «старые» яйца мускусных уток, хранившиеся 10-15-суток при температуре +20 'С, имеют значительно лучшую выводимость по сравнению со свежими. 
Насиживая яйца, утка-наседка периодически покидает их для приема пищи и водных процедур. Встряхиваясь после купания, она орошает яйца. Также известно, что через каждые час-полтора наседка регулярно поворачивает лапами яйца, стирая при этом надскорлупную оболочку и открывая поры в яйце, повышая газопроницаемость. Бытовые условия для развития зародыша после открытия пор улучшаются, вероятность вывода повышается и достигает под наседкой 70-80 %.
Вывод утят пекинской породы наступает на 28 сутки , у мускусных — на 34-35 .
В период насиживания следует избегать скармливания влажных мешанок в рационе наседок, чтобы не вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Утиные яйца могут насиживать и другие виды домашней птицы. Так, под куриную наседку можно подкладывать от 7 до 11 утиных яиц, под гусыню — от 13 до 17, под индейку - от 17 до 19 утиных яиц.  Начала наклева при насиживании утиного яйца появляется по истечении 25 суток и 8 часов, начало вывода спустя 26 с половиной суток. Массовый вывод осуществляется через 27 суток и уже через 12 часов после этого вывод заканчивается. 

 Искусственная инкубация 


При инкубации утиных яиц следует помнить, что утиному эмбриону для своей жизнедеятельности необходимо иметь значительно больше кислорода и хорошую вентиляцию. Интенсивная вентиляция особенно необходима во второй половине инкубации, когда в яйце образуется много тепла и его необходимо удалить с поверхности яиц путем дополнительного охлаждения. Другой особенностью в инкубации утиных яиц является то, что у них вывод продолжительней, чем у цыплят, и выборку проводят в два-три приема. 
Контроль инкубирования. В процессе инкубации проводят выборочный прижизненный биологический контроль методом овоскодирования. Первый просмотр проводят на 8-е сутки, второй — на 13-е — на замыкание алланитоиса и третий на 25-е — при переносе на вывод.
При первом просмотре устанавливают факт развития зародыша. При замирании зародыша под скорлупой просвечивается извилистая кровяная линия или сеточка — так называемое «кровяное кольцо». Если зародыша в яйце не оказалось, содержимое яйца остается не измененным.
При втором просмотре у хорошо развивающегося зародыша видны кровеносные сосуды, которые охватывают содержимое от тупого конца замыканием в остром. Аллантоис замкнулся, зародыш приступил к усваиванию питательных веществ.
При последнем просмотре во время переноса определяют общий характер развития эмбриона. Все поле от воздушной камеры до острого конца затемнено, просветы, кроме тупого конца, нигде не просматриваются. О живом эмбрионе говорит кривая извилистая линия в тупом конце на границе белого и темного полей.
Параметры инкубирования. В начальный период инкубации утиные яйца согреваются медленнее куриных, кроме того, они отличаются от куриных большим содержанием железа и меньшим воды. Поэтому для нормального начала развития зародыша необходимо, чтобы заложенные в инкубатор яйца обогревались до нормальной температуры в более короткие сроки, чем куриные — в течение 2-3 часов. Это достигается повышением температура воздуха в камере до 38-38,5 'С. С 20-го дня, когда эмбрион утенка начинает питаться жировыми запасами яйца, внутри яйца начинает образовываться много тепла. В этот период важно предохранить эмбрион от перегрева, который нарушает обмен веществ, снижает скорость использования белка и желтка и, соответственно, жизнеспособность.
Поэтому во второй половине инкубации требуется лучшая вентиляция, и яйца с зародышами необходимо периодически охлаждать до 30-34 'С. Это способствует более активному обмену веществ эмбриона и улучшению его развития.
При контрольном измерении температуры медицинским термометром непосредственно на яйце, ее показания не должны превышать с 1 -го по 4-й день 37,5-38 'С, с 14 по 20-23-й день — 38-38,5 'С, с 21-24-го по 27-28 — 38,5-39 'С.
Яйца охлаждают не менее двух раз в сутки в одно и то же время через равные интервалы. Охлаждение начинают при температуре поверхно¬ти яиц с развитыми эмбрионами 38,5 'С. Если температура яиц ниже, охлаждение не проводится. После охлаждения температура должна быстро, в течение 10-30 мин восстановиться до нормы.
Во время охлаждения барабан становится в горизонтальное положение, электронагреватели отключаются, воздушные заслонки открываются и при открытых дверях включают вентилятор.
Инкубация яиц мускусных уток.
Яйца мускусных уток имеют при снесении очень плотную наружную оболочку, которая надежно покрывает скорлупу и предохраняет содержимое от обезвоживания. Но она же затрудняет полноценное развитие эмбриона из-за слабой проницаемости для кислорода и удаления отработанных газов. Замечено, что несколько «устарелые» яйца мускусных уток, хранившиеся 10-15 дней при температуре до 20 *С, имеют значительно лучшую выводимость по сравнению оо свежими. В природе утка-наседка часто покидает гнездо для «водных процедур». Возвращаясь, она орошает собой насиживаемые яйца и, периодически поворачивая их лапами, удаляете с них пленку, тем самым улучшая газообмен для эмбриона через открытые поры. Поэтому яйца мускусных уток инкубируют в горизонтальном или наклонном положении (для лучшего развития; родыша), а чтобы они не выпадали из лотков на поворотах, их накрывают металлической сеткой, закрепляя ее тесьмой или ниткой (при переносе на вывод сетка легко отсоединяется ножницами).
Категория: Разведение | Добавил: Admin (14.01.2013)
Просмотров: 1956 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright MyCorp © 2025