Самки страусов начинают яйцекладку в 2-3-летнем возрасте, а самцы способны к оплодотворению к 4-5 годам жизни.
Самка африканского страуса откладывает яйца, масса которых достигает
2200 г. Она несется каждый второй день, обычно после полудня.
Продуктивный цикл достаточно короткий и составляет 18-20 яиц. При
соответствующей технологии от одной самки можно получить 4-5 циклов в
год. Период инкубации яиц африканского страуса со-
ставляет42дня. Вывод молодняка длится 2-3 дня. У страусят отсутствует
яичный зуб, и они разбивают скорлупу своими крепкими ногами.
Сезон яйцекладки у страусих начинается в марте-апреле и продолжается до
октября. Паузы между циклами яйцекладки составляют 8-10 дней. В среднем
за год самка страуса откладывает 50-60 инкубационных яиц.
Оплодотворенность их достигает 80%, а выводимость колеблется от 80 до
85%. Что касается репродуктивной способности, то следует выбраковывать
всех самок, которые в течение первого года яйцеклад¬ки снесли менее 25
оплодотворенных яиц.
Несколько самок страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы.
В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц. Птенцы
вылупляются дружно, зрячими, с густым пухом, предохраняющим их от ночных
заморозков. Уже через несколько часов птенцы, обсохнув, начинают
самостоятельно кормиться и повсюду следуют за взрослыми птицами. С
молодняком находится самец.
Яйца страуса крайне чувствительны к микробному поражению - по этой
причине эмбриональная смертность достигает 18-22%. Дело в том, что у них
отсутствует кутикула (пленка) на скорлупе, поры которой открыты, и
через них микробы проникают в содержимое яйца. Это не грозило страусам в
жарком климате и на песчаных почвах Африки, но стало проблемой при
разведении их в условиях повышенной влажности в европейских странах, где
почвы глинистые. Поэтому важно содержать гнезда в чистоте, покрывать
дно слоем песка, собирать из них яйца сразу после снесения.
Хранение яиц. Оптимальный срокхранения яиц перед инкубацией - 1 неделя,
но не более 10 суток при температуре 15-18°С, относительной влажности -
40%. Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно дезинфицируют путем
распыления формальдегида или перекиси водорода.
Искусственная инкубация. Воспроизводство страусов на фермах основывается, в основном, на искусственной инкубации.
Искусственная инкубация страусиных яиц имеет свои особенности. По данным
бельгийских страусоводов, масса яиц варьируется в пределах 1-2,1 кг при
среднем значении 1,3-1,7 кг. Продолжительность инкубации яиц с массой
1450-1500 г составляет в среднем 42 суток с отклонениями для более
тяжелых и более легких на 1-2 суток.
Не постоянен и такой показатель, как пористость скорлупы, от которой
существенно зависит выводимость яиц. Это вынуждает в процессе инкубации
периодически контролировать усушку яиц (по их массе), чтобы регулировать
влажность воздуха в инкубаторе. Показательно, что у страусов с розовой,
черной или голубой шеей структура скорлупы имеет существенные различия,
поэтому при инкубации яиц поддерживают разные уровни относительной
влажности воздуха.
Абсолютная масса яйца африканского страуса - 1,5 кг, длина - 15-19 см и
ширина - 13-15 см. Однако относительно массы тела самки масса яйца
составляет всего 1%, что существенно меньше, чем у других видов птиц.
Для сравнения: у кур относительная масса яйца - 3,5%, а у перепелов -
8%.
Окраска скорлупы яиц африканского страуса варьируется от белой до
желтовато-белой, поверхность ее гладкая, поры разного размера и формы. У
австралийских эму яйца в среднем весят 600 г, а скорлупа имеет
ноздреватую поверхность, у свежеснесенных яиц она светло-зеленого цвета,
но со временем темнеет. Яйца южноамериканского страуса нанду по
величине примерно такие же, как у эму, с гладкой скорлупой ярко-желтого
цвета, которая достаточно быстро светлеет и становится белой. Параметры
скорлупы страусиных яиц внушительны. У африканского страуса она весит в
среднем 222 г и имеет толщину 1,83 мм. Прочное скорлупы высокая: яйцо
выдерживает нагрузку е 55 кг (куриное - до 3,5 кг).
Скорлупа страусиного яйца имеет разветвленные поры, в отличие от пор
одноканального типа у кур. На 1 см скорлупы приходится дс 16 пор, то
есть в несколько раз меньше, чем у куриного яйца (150 пор). Самые
большие и самые маленькие поры имеют размеры соответствен¬но
0,0420x0,038 и 0,029x0,026 мм, то есть, они почти круглой формы. Поры в
скорлупе куриных яиц, как правило, овальные и более мелкие (0,029x0,022;
0,011x0,009 мм). У страусов они занимают 0,2% площади скорлупы, у кур -
0,02%. Всего на яйце страуса насчитывается в среднем 10 000 пор, причем
у некоторых самок наблюдают существенные колебания. Канал каждой поры
перед выходом на поверхность скорлупы начинает разветвляться, в
отдельных ее углублениях открывается несколько каналов.
Подскорлупные оболочки в яйце страуса достаточно толстые: толщина
наружной составляет 0,12 мм, внутренней - 0,08 мм, тогда как у курицы -
соответственно 0,06 м 0,008 мм. Они плотно соединены со скорлупой,
обеспечивая ей еще большую прочность. Кутикула на скорлупе яиц страуса
отсутствует.
Проницаемость скорлупы страусиных яиц для воздуха выше: при давлении 20
см ртутного столба она составляет 60 мл в минуту на 1 см против 19,5 мл у
кур. Эту особенность следует учитывать при хранении и инкубации
страусиных яиц.
В настоящее время фермеры используют яйца страусов, прежде всего, для
воспроизводства поголовья, поэтому основная их часть идет на инкубацию.
Серьезная проблема, с которой фермеры сталкиваются,- это низкая
оплодотворенность яиц. Так, по данным Центра сельскохозяйственных
исследований в Южной Африке, из каждого миллиона получаемых за год яиц в
среднем 25% оказываются неоплодотворенными.
Для крупных яиц необходимы более низкие температура и влажность. Это
предупредит избыточную потерю их массы. Так, если два разных по величине
яйца имеют одно и то же число пор, то при 15%-ной потере массы ранее
весившее 1100 г «похудеет» на период инкубации на 165 г, а более крупное
(1800 г) - на 270 г. Это говорит о невозможности в одном инкубационном
шкафу обеспечить для них подобающие условия. Установление же влажности и
температуры в инкубаторе с ориентиром на среднюю массу яиц, в данном
случае равную 1450 г, создаст неблагоприятный режим для всех остальных -
очень крупных и мелких. Первые вследствие низкой потери влаги и меньшей
отдачи тепла будут перегреваться, вторые - больше усыхать, хотя им и не
угрожает перегрев.
Инкубаторы. Современные инкубаторы для куриных (гусиных,
утиных) яиц трудно приспособить к инкубации яиц страусов, то есть,
обеспечить надежное регулирование температуры, влажности и
воздухообмена, автоматический поворот лотков.
В последние годы налажено производство инкубаторов, предназначенных
непосредственно для страусиных яиц. В частности, их выпускают фирмы
Buckeye (Англия) и Victoria (Италия). В хозяйстве целесообразно иметь
несколько инкубаторов: один или два большей емкости и пару поменьше, на
случай, если возникнут проблемы из-за значительных колебаний величины
яиц: один для крупных, другой для мелких. В малоемких шкафах проще
выдерживать нужный режим, в том числе влажность. Инкубаторы малой
емкости можно использовать также в те периоды тогда, когда производство
яиц сокращается. мс
Наилучшие условия для развития эмбрионов страуса можно создать в
инкубаторах с раздельными шкафами - инкубационным и выводным при
единовременной и полной их загрузке яйца¬ми. Вместе с тем многие
фермеры, имеющие не¬большие стада страусов, вынуждены закладывать яйца
на инкубацию по мере их поступления, в результате чего в одном шкафу
находятся эмбрионы разных возрастов, а параметры режима инкубации
усреднены. Схема размещения яиц в этом случае применяют разные, но
важно, чтобы внутри инкубатора была гомогенная газовая среда - с
равномерным распределением кислорода и выделением углекислого газа.
Желательно на 39-й день инкубации первой партии яиц переносить их на
вывод в другой шкаф, чтобы не допустить контакта остальных яйце птенцами
и появляющимися при их вылуплении пухом и пылью. Нарушение
санитарно-гигиенических условий для инкубируемых яиц в высшей степени
неблагоприятно. Кроме того, при непрерывной загрузке инкубатора очень
трудно проводить глубокую дезинфекцию.
Параметры инкубирования. Средняя температура воздуха в
инкубаторах при условии непрерывной закладки яиц составляет 36,4°С с
до¬пустимыми отклонениями от 36,0 до 36,5°С. Относительная влажность для
яиц африканского страуса должна быть в пределах 20-35%, страуса эму -
32-44%, нанду - 23-35%. При единовременной закладке всех яиц в течение
первых 5 дней температура в шкафах может достичь 37,2°С, но затем она
снижается до 36,5°С. Поскольку яйца страуса имеют очень высокую
теплоемкость, снижение температуры воздуха к концу срока инкубации
позволит им избавиться от излишков тепла и тем самым избежать перегрева.
Температура на поверхности яиц в последнюю неделю инкубации может быть
на 2° выше, чем температура окружающего воздуха. Относительная влажность
в инкубаторе не должна выходить за пределы 20-35% для яиц африканского
страуса и нанду, 32-44% - для эму.
Для соблюдения необходимого для яиц режима инкубации инкубаторы следует
устанавливать в помещении, где можно регулировать параметры воздуха: по
необходимости снижать или по- вышать температуру и влажность. В
инкубацион¬ном зале температуру необходимо поддерживать на уровне 21
-25°С, относительную влажность — 40%. Инкубаторы должны быть оборудованы
средствами сигнализации, свидетельствующей о нарушениях параметров
режима.
Потеря массы у яиц африканского страуса за 42-дневный период инкубации, в
среднем, должна составлять 12-14% (эму и нанду— 10-18%), среднесуточная
- ориентировочно 0,3%.
В зависимости от числа пор и толщины скор¬лупы потеря массы при
неизменной влажности в инкубаторе может варьировать от 10 до 20%.
Экспериментально установлено, например, что при потере 12-13% массы
выводимость яиц оставила 92,9%, тогда как при потере менее 12 или более
14% она была соответственно 78,4 и 40,0%. По этой причине необходимо
контролировать массу яиц в процессе инкубации, периодически их
взвешивая, например, 1 раз в неделю. Практически каждое яйцо взвешивают в
процессе хранения, перед закладкой в инкубатор, при овоскопировании
через 13 суток после инкубации и на 28-й день. Это позволяет оценивать
динамику массы яиц и на этом основании корректировать уровень влажности в
инкубаторе: если потеря массы в общем у всех яиц избыточна - повысить,
меньше нормы - снизить. Когда отклонения от нормы наблюдаются у
небольшой части яиц, для них лучше использовать резервный инкубатор
малой емкости.
В связи с высокой потребностью эмбрионов страуса в кислороде,
воздухообмен в инкубаторах и помещении должен быть интенсивным. По мере
роста зародышей их потребность в кислороде возрастает и достигает пика к
38-му дня инкубации. При непрерывной закладке яиц необходимо подавать в
инкубатор примерно 0,2-0,3 л воздуха в минуту на 1 кг яиц. Перед
проклевом скорлупы потребность яиц в кислороде значительно возрастает и
составляет 0,545 л/мин. Во время вывода концентрация кислорода в
инкубаторе может в 8 раз превышать требуемый на период инкубации
уровень.
В инкубационные лотки яйца африканского страуса укладывают вертикально,
воздушной камерой вверх. Можно располагать их и горизонтально, но мнение
большинства страусоводов склоняется к первому варианту. Они считают,
что в яйцах, расположенных пугой вверх, птенцы лучше себя чувствуют и
легче из них выбираются. Поскольку у яиц африканского страуса очень
трудно отличить острый конец от тупого, их необходимо перед закладкой в
инкубатор просвечивать, используя овоскоп. При этом очертания воздушной
камеры отмечают простым карандашом. Впоследствии это помогает
контролировать ее увеличение.
Чтобы исключить срастание оболочек у эмбрионов и улучшить распределение
тепла, яйца страусов следует поворачивать в течение инкубационного
периода до 39-го дня. Повороты на 45° от вертикали в обе стороны
рекомендуется делать 6-8 раз в сутки (минимум - 2, максимум - 24 раза).
На 39-й день яйца переносят в выводной шкаф и укладывают горизонтально.
Это касается яиц африканского страуса. У страусов нанду и эму
продолжительность инкубации яиц иная - соответственно 32-38 и 50-52
суток.
Овоскопирование. Для контроля за развитием эмбрионов и изъятия
неоплодотворенных яиц в процессе инкубации проводят овоскопирование.
Поскольку скорлупа у яиц страуса очень толстая, можно различить только
тень плодных оболочек или эмбриона.
Овоскоп для страусиных яиц представляет собой трубу длиной около 1 м с
диаметром, соответствующим размерам яиц. В основании аппарата
расположена лампа мощностью минимум 100 Вт, а на противоположном конце -
резиновое кольцо для предохранения скорлупы от повреждения. После
каждого контакта с яйцом кольцо необходимо протирать губкой, смоченной в
дезинфицирующем растворе.
При просмотре на 7-е сутки в оплодотворенном яйце можно увидеть тень
аллантоиса, выстилающего около 20% поверхности скорлупы. На 14-е сутки
эта тень уже легко различима. Она увеличивается, занимая верхнюю
половину яйца. В дальнейшем тень становится все больше и темнее. На 24-е
сутки одна шестая яйца занята воздушной камерой и одна вторая
эмбрионом, на 33-е сутки эмбрион занимает две трети общего объема, а с
35-го дня, за исключением воздушной камеры, уже почти ничего нельзя
различить: все яйцо заполнено эмбрионом.
Обычно достаточно двух просмотров яиц с помощью овоскопа - по истечении 13 и 20 суток.
Вместе с тем контрольные овоскопирования можно проводить еженедельно, вплоть до 39-го дня, когда яйцо переносят на вывод.
Инкубирование. Для примера приводится порядок и параметры
инкубирования страусиных яиц на бельгийских фермах. Яйца страусов после
сбора моют, дезинфицируют и хранят при температуре 15-18°С,
переворачивая дважды в день. После транспортировки яйца подвергаются
фумигации формальдегидом. Инкубируют яйца страусов в шкафах, вмещающих
1690 яиц.
На 10-й день инкубации яйца извлекают из ин¬кубатора и взвешивают с
целью определения усушки. Яйца, которые теряют менее 12 или более 15%
массы, помещают в отдельные инкубационные камеры с другим уровнем
влажности воздуха. Аналогичный контроль производится еще через 14 дней.
Благодаря этому по окончании срока инкубации, продолжающегося 41 или 42
дня, возможен вывод наибольшего числа пригодных для выращивания птенцов.
Вылуп. Процесс вылупления страусенка существенно отличается от
вылупления цыпленка. Перед началом вывода птенец страуса размещен вдоль
короткой оси яйца. Клювом он сначала протирает отверстие в надбелковой
оболочке, затем натягивает ее так, чтобы воздушная камера придвинулась к
клюву, и таким образом делает первый вдох. Дыхательное отверстие в
оболочке страусиного яйца размером 5-6 мм в диаметре, тогда как куриного
- всего 1 -2 мм. Откинув голову назад и упираясь ногой, птенец
разламывает скорлупу. При этом трещины проходят вдоль скорлупы, а птенец
внутри яйца поворачивается только на 90°. В то же время куриный эмбрион
надламывает скорлупу на небольших участках и поворачивается внутри яйца
на 270°, прежде чем может откинуть верхушку скорлупы и выбраться
наружу.
В начале вывода страусят при первых признаках проклева в инкубаторе
следует повысить влажность воздуха до 30%; если в шкафу находится мало
яиц, повысить температуру на 0,5°, при максимальной загрузке снизить на
0,5°. С момента, когда птенцы начнут разрушать скорлупу, влажность
воздуха повышают до 50-60%. Это облегчит вылупление птенцов.
Человек не должен вмешиваться в естественный процесс и помогать
вылупиться страусенку, особенно если тот еще не начал дышать легкими и
полностью накрыт плодной оболочкой. Если пупочные сосуды у птенца не
закрылись и полны крови - время вылупления еще не пришло. Помощь со
стороны человека понадобится лишь в том случае, если страусенок
занимаете яйце неправильное положение и сам не в состоянии выбраться.
Нужно лишь удлинить линию разлома скорлупы.
Каждого выведенного страусенка взвешивают для контроля за его
последующим развитием, Необходимо также продезинфицировать пупо¬вину и
затем в течение первых дней повторять эту операцию по несколько раз в
день.
Вылупившийся только что страусенок весит, в зависимости от размера яйца,
от 500 до 900 г. Если учесть, что в середине срока инкубации эмбрион
весит 10 г, можно представить, насколько высока интенсивность роста
птенца в оставшиеся дни.
Оптимальная оплодотворенность яиц африканского страуса составляет 80%.
Средний показатель обычно находится между 65 и 75%, хотя, по другим
сведениям, может колебаться от 50 до 95%.
Основные нарушения при инкубации. Причины ухудшения
инкубационных показателей яиц страуса в основном те же, что и куриных:
плохое качество скорлупы, нарушения в кормлении родителей, генетические
факторы, неправильное положение эмбриона. При снижении влажности ниже
допустимого уровня усиливается испарение влаги через скорлупу яйца, что
неблагоприятно отражается на развитии и вылуплении птенцов. Напротив,
при избыточной влажности в инкубаторе испарение из яиц замедляется, в
плодных оболочках накапливается избыток жидкости, и у эмбриона возникает
отечность.
На последних этапах инкубации наиболее вероятными причинами
эмбриональной смертности могут быть очень высокая температура в
инкубаторе, слишком низкий или слишком высокий процент потери массы яиц,
гипоксия.
Источник: "Полная энциклопедия птицеводства"
|