Admin | Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 21:39 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
| Порода создана на основе местных аборигенных гусей Полтавской области методом массовой селекции на повышение продуктивных качеств. Широкое распространение эта порода получила на Украине, в Черниговской, Сумской, Полтавской, Киевской и других областях.
Поголовье гусей этой породы в 1974 году составляло около 38,5 тысяч, в 1985 году сократилось до 15,9 тысяч. В настоящее время этих гусей насчитывается свыше 22,4 тысяч, В основном их разводят в неспециализированных, а также в приусадебных хозяйствах.
Экстерьерные особенности роменских гусей. Туловище глубокое и широкое. Голова округлая, небольшая с -прямым и коротким клювом оранжевого цвета. Грудь широкая и глубокая. Крылья хорошо развиты, хвост небольшой, слегка, приподнятый. На животе у взрослых гусей имеется одна или две кожные (жировые) складки. По окраске оперения различают три разновидности: серую, белую и пегую. Основное поголовье гусей имеет серую окраску, У таких гусей шея и спина темно-серые, грудь серая, хвост светло-серый! Ноги короткие, крепкие, розоватого цвета.
Хозяйственно-полезные качества. Взрослые самцы весят 6 кг и больше, самки — 5,5 юг, живая масса 60-дневного молодняка — 3,4—3,5 кг. Яйценоскость гусынь — 15—20 яиц за первый цикл — 4,0—4,5 месяца, масса яиц — 160—170 г. Вывод молодняка — 55—60%. •
Биологические особенности. Хорошие откормочные качества, нежное и жирное мясо? хорошие пухо-перовые качества, Оплодотворенность и выводимость яиц достаточно хорошие — соответственно 80 и 75—80%.
Относительно, небольшое поголовье этой породы связано с невысокой скоростью прироста живой массы молодняка до 60-дневного возраста и невысокое товарное качество тушек из-за цвета оперения.
|
|
| |